2014년 1월 19일 일요일

생산정보시스템 - 6sigma[6 시그마]를 이용한 빵집의 재고 관리

생산정보시스템 - 6sigma[6 시그마]를 이용한 빵집의 재고 관리
 생산정보시스템 - 6sigma[6 시.ppt

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분량 : 32 페이지 /ppt 파일
설명 : 6시그마란?

통계에서 산포를 나타내는 기호이며,
이러한 개념을 경영에 도입하여, 
어떤 업무의 품질 수준을 ‘시그마수준’
으로 측정하여 완벽한 품질이나 총제적
고객만족을 달성하고자 하는 경영혁신 의 방법
늦은 밤, 빵집에 가면..⇒ 빵이 없다

제빵업의 특성
재고를 오랫동안 보관 할 수 없다(재고=손실)
다양한 품목의 제품을 생산해야 한다
제품의 신선도와 품질 등에 항상 신경을 써야 한다
회사명 : 단 팥 빵
회사위치 : 서울시 송파구 홍익신도시 와우아파트 단지 상가내
상권의 특성 
지역 주민이 주 고객층
유동인구가 적다
젊은 층의 인구가 많다
고객서비스의 미흡
고객 카드/정보를 통한 데이터 수집으로 기념일 이벤트 서비스 제공
재고처리 방법의 부재
할인판매와 SMS발송을 통한 재고제품 처리
생산계획의 실패
품목별 수요예측의 실패, 과잉/부족생산
판매 데이터를 통한 정확한 판매량 예측
예측 판매량에 따른 재료 주문량 및 생산량 결정
   
출처 : 해피레포트 자료실

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