| 유아기 영양 - 영유아영양관리 및 식생활지도 |
해당 자료는 해피레포트에서 유료결제 후 열람이 가능합니다. |
| 분량 : 9 페이지 /hwp 파일 |
| 설명 : 1. 유아의 성장과 발달 2. 유아기의 신체적 특징 3. 유아기의 식습관 4. 유아기의 영양필요량 5. 유아의 식생활 행동 6. 유아의 영양교육 참고서적 |
| 1. 유아의 성장과 발달 일반적으로 영영아기 이후 만 3년 미만을 영아기라고 말하며, 영아기 이후부터 취학 전까지를 유아기라고 말한다. 유아기는 지속적 성장기로서 이시기는 발육이 왕성하고 운동이 활발하므로 영양공급이 매우 중요하다. 그러나 신체의 소화 ․ 흡수 능력이 아직 미숙하며, 식사 행동도 자립하려는 단계이다. 유아기의 식습관은 성인 건강의 밑거름이 되므로 이 시기는 중요한 식습관의 확립기라 할 수 있다. 유아의 풍부한 식생활은 신체적 성장과 발달뿐만 아니라 정서적, 지적 발달을 촉진한다. 이때의 식품선택과 섭취량은 음식의 종류와 양 뿐만 아니라 식사분위기, 형제, 자매, 친구, 부모 그리고 아이의 생활에 영향을 줄 수 있는 다른 어른의 태도에 따라 결정된다. 또 아이에게 식사준비를 할 때 돕도록 함으로써 식사에 대한 올바른 태도를 형성하게 하고 영양인식을 높이는 것도 좋은 방법이다. 신체성장이 꾸준히 계속되고 도덕관념이 발달하며 모방과 성역할을 구분하고 활동이 증가되는 시기이다. 이 시기에 식사시간은 사회적 관점에서 중요한데 사회화와 성역할 구분의 중요한 시간이 된다. 2. 유아기의 신체적 특징 생후 1년이 지나서부터 사춘기 이전까지는 생후 1년 이전의 영아기에 비해 성장률이 떨어지고 불규칙하다. 즉 어떤 기간에는 성장이 정체되었다가 또 어떤 기간에는 급성장한다. 계속해서 자라는 것이 아니라 몇 달 동안은 성장이 주춤하기도 하고 때로는 질병으로 인해 체중이 오히려 감소하는 경우도 있으며, 개인차가 있어 어릴 때에는 극히 작은 체구였던 아이가 사춘기 전후로 급성장하여 결과적으로 어릴 때 컸던 아이보다 월등히 많이 자랐다는 예를 흔히 볼 수 있다. |
| 출처 : 해피레포트 자료실 |
2013년 12월 25일 수요일
유아기 영양 - 영유아영양관리 및 식생활지도
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기